It’s about PIZZA :D

Pagi liburan ini tumben-tumbennya saya ga bangun telat ,he tapi sayang..ketiduran lagi ,haha.. sama aja..-,-
bangun-bangun langsung mandi trus  muncul keinginan tinggi untuk bikin pizza hari ini yeeaaaahh ! 😀
daripada semangatnya lenyap..langsung aja lah kita eksekusi 😉 , buka2 catatan resep..
haissshhh..ternyata ga bener ni nyatetnya T.T, ukurannya ko  g lengkap..akhirnya harus searching2 lagi di rumahnya mbah google, segera buka laptop dan menjelajah..wuuuusshh..
bbrp menit kemudian….ZZZZzzzzZZZzZzzzz : Ah,finally found it!!,,oke ni kayaknya..simple,, jadi bisa segera bikin.. 😉

Yang pertama dibikin adalah si kulit pizza nya ya alias pizza dough 😀
nah, ini yang bikin saya deg-degan..maklum, baru pertama ini bikin roti-rotian… jadi nervous berat…he

Ini resep pizza dough nya :

Bahan

  • 500 gr tepung terigu (all purposed flour)
  • 1 sdt garam
  • 5 gr ragi instan
  • 10 gr gula pasir
  • 350 ml air hangat
  • 50 ml minyak zaitun

20130228_112457

Cara membuat :

  1. Di mangkok yang kecil, campurkan ragi instan, gula pasir dan sebagian air hangat (lk. 1oo ml). Lalu diamkan selama minimal 5 menit.
  2. Di mangkok yang lebih besar, campur tepung dan garam. Lalu tambahkan sedikit demi sedikit minya zaitun dan sisa air hangat. Kemudian masukkan campuran ragi sambil terus diuleni.
  3. Pindahkan adonan ke tempat datar yang bersih. Taburkan tepung terigu lalu uleni adonan hingga kalis
  4. Masukkan adonan ke dalam mangkok yang sudah diolesi (secara tipis) minyak zaitun. Lalu tutup adonan dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan selama kurang lebih 40 menit sampai adonan mengembang.

    20130228_133842

Langkah selanjutnya adalah bikin homemade pizza’s sauce nya :

Bahan :

  • 3 buah tomat, potong kecil
  • 50 ml pasta tomat
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • garam dan gula secukupnya
  • merica dan lada hitam secukupnya
  • oregano secukupnya
  • minyak dan butter untuk menumis

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak + butter lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan potongan tomat dan pasta tomat, masak hingga tomat lembut.
  3. Bumbui dengan garam, gula, merica dan oregano

Sembari menunggu adonan roti pizza mengembang, kita bisa menyiapkan bahan toppingnya. Kali ini saya membuat “meat lover’s pizza” dan “mix vegetable pizza”.

Bahan :

  •  125 gr keju mozarella
  • 100 gr keju emmental
  • 1 lembar keju cheddar
  • 2 potong keju fondu
  • bubuk bawang putih secukupnya
  • lada hitam secukupnya

mix vegetable:

  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis melingkar
  • 1/4  buah bawang bombay merah, iris tipis
  • irisan daun bawang secukupnya
  • 5 buah jamur kancing
  • 50 gr jagung yang telah diprintil (jagung kalengan)
  • 1/4 buah paprika merah, iris dadu kecil
  • 1 buah sosis sapi

meat lovers :

  • 100 gr daging cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • sosis, iris tipis
  • 1/4 buah paprika merah, iris dadu
  • 1/2 buah tomat, iris tipis
  • 5 buah jamur kancing, iris tipis
  • garam,gula dan merica secukupnya

Tumis daging cincang dan bawang bombay hingga matang, serta bumbui dengan garam, gula dan merica. Kemudian susun semua bahan toping di atas kulit pizza sesuai selera dan taburi dengan berbagai jenis keju di bagian paling atas toping.

Cara membuat pizza :

  1. Setelah adonan kulit pizza mengembang, tinju2 adonan untuk menghilangkan anginnya lalu potong-potong adonan sebanyak 150-200 gr tiap potongnya. Dengan adonan kulit pizza tersebut, kita bisa membuat 4 kulit pizza. Jika adonan belum mau digunakan hari itu juga, adonan dapat disimpat di dalam freezer dengan menutup rapat adonan menggunakan plastic wrap atau plastik biasa yang terikat rapat.
  2. pre-heating oven 180 derajat celcius.
  3. Ambil 1  bagian kulit pizza lalu cetak di loyang yang telah diolesi sedikit minyak secara merata.20130228_141840
  4. Secara perlahan ratakan adonan kulit hingga memenuhi seluruh loyang, lalu tusuk-tusuk dengan garpu.
  5. Kemudian oleskan pizza’s sauce secara merata20130228_142332
  6. lalu susun toping di atasnya , seuai kreatifitas kita 😀20130228_143314
  7. terakhir taburkan keju pada permukaan paling atas topping
  8. 20130228_14421220130228_130301kemudian panggang di dalam oven selama 40 menit (menggunakan mini oven soalnya, he padahal kalo resep-resep di internet umumnya menyarankan untuk cukup dipanggang selama 15-20 menit :p,
    Dari 40 menit tsb : 20 menit pertama mode api atas-bawah, 10 menit berikutnya pindah ke mode api bawah dan 10 menit terakhir pindah ke mode api atas untuk memberi warna kecoklatan pada bagian atas pizza 😀 )20130228_150407
  9. And it’s done !!! tinggal dipotong-potong dan dinikmati selagi hangat 😀

VOILA !!  bon appetit 😀

Meat lover’s pizza

20130228_14185620130228_134634 
Mix vegetable pizza

20130228_152318

20130228_153837

Hmmmmmmm…Yummmmmmmiiii :d

4 thoughts on “It’s about PIZZA :D

  1. wow,,,enaknya udah terasa walau cuma liat gambarnya >.<
    itu kejunya banyak bgt jenisnya.. keju emmental n keju fondu kayak gimana? hmm, pantes kalian berdua chubby chubby, hhihi kaboor :p

    • haha.. itu soalnya saya masukin semua jenis keju yg waktu itu ada di kulkas ki.. dsini kebetulan “negara keju” ,he jadi puas2in beli berbagai jenis keju yang.. kadang enaaaaak banget .. tp hati2.. kadang bikin mual… xixixi *pengalaman

      emmental itu yg keju ada rongga2 bolongannya kayak sponge itu ki.. yg biasa nya d pilem tom&jerry, hehe meleleh kalo di panasin.. cocok banget buat si pizza.. ^^b
      klo keju fondu itu.. keju yg paling enak,he krn itu diolah dr keju + butter+ telur+ prot. susu.. rasanya ringan tapi guriiiih banget.. dan paling pas ama lidah org Asia :D, di Indonesia ada ki.. merk nya “la vache qui rit” (klo di semarang adanya di Gelael atau Carrefour ), bentuknya cube2 kecil gitu atau segitiga2.. 😉

      • oo keju emmental yang ada di kartun2 itu yaa,wkwkwk..hmm klo fondu yang warna kuning tua? hmm…okee nanti nyari2 ah… ohh klo gitu kita tukeran aja ven, ntar saya kirimin ikan sebelah, venty kirimin keju yaa…hakhak *jawabkomensekaligus :p.. tengkyu infonya mbakyu, ditunggu postingan resep2 n ceritanya lagi :):)

      • haha.. iya ki.. yg d kartun2..
        emmm.. fondu itu warnanya lebih putih justru, he..
        klo lg iseng2.. bs liat di mbah Google ki, hihihi ,search “la vache qui rit, formage fondu” :p

        asiiiikk.. ntar mau nyontek resepnya pokoknya y… 😀 *maksa*

        aduh ki.. liat si bolu kukus nya kiki.. jdi pengen bikiiiin.. tp sayang g punya kukusan.. harus minjem temen dulu.. alias harus superniat kalo mau bikinnya, hehehe

        sama2 y ki.. makasi juga sharing2 dn atensinya :D… *geertingkatinggi* :p

Leave a comment