Asem-asem ati ampela

Dear diary.. kemarin malam ngidem pengen yg seger2.. trus keinget kalo masih punya ati ampela d kulkas, he.. diapain ya ? langsung buka2 cttn resep.. kayaknya dulu ada asem-asem ati ampela 😀
liat bahan2nya.. waaah pas ini.. ada sisa santen, masih ada asam jawa, tomat dan daun salam.. eh asiik..masih ada sisa cabe ijo juga pas dlu beli buat bikin cabe isi..harus cepet2 dimasak ni.. keburu kelamaan nganggur d kulkas malah mubazir.. 😉
ya udah aja malam itu mulai heboh lagi di dapur ..hehe
cumaaaann..haha, ternyata susah susah gampang ya bikin ni si asem-asem.. karena dsini g ada belimbing wuluh dan tomat ijo.. alhasil rasa asam nya cm diambil dari si asam jawa.. jadilah si asam jawa yg klo d resep aslinya cm 1 sdt, saya naikin pangkatnya eh jumlahnya jadi 1 sdm.. eh pas diicip2 pertama kali itu.. ko masih kurang kerasa y asemnya.. ya udah deh ditambah lagi 1 sdt.. huwaaaa malah terlalu asam.. T___T.. hasyah.. gimana coba ? ditambahin gula pasir juga g mempan, hiks.. akhirnya terpaksa saya buang sebagian kuahnya.. trus ditambahin air lagi.. ah udah cukup kan asemnya ni.. tapi jadi kurang asin.. oke.. kita tambahin lagi garamnya dikit.. naaaaaah pas ditambahin si garam ini ko y rasa asem nya jadi muncul dominan lagi.. wah ga  banget deh asin dan  aseeem.. errr.. ini kenapa si asin dan asem bersahabat erat gini.. salah satu ditambahin ..kedua rasanya muncul dan sama2 lebay gitu.. emmm.. mungkin dulu si asem dan asin ini pernah satu arisan bareng kali ya.. atau tetanggaan akrab mungkin..oh atau satu kos dulunya..  wehehehe.. bener2 g bisa dipisahin euy .. :p
jadi saya harus bener2 nyoba2 sampai kedua rasanya seimbang.. huwaaaahh.. pengalaman memasak yg melelahkan..*halah
bukan apa2.. soalnya y wajannya berat gitu.. harus bolak balik ngebuang dan nambahin air..engg.. berat je.. hehe, peghel peghel biceps saya.. ^^”

but anyway….ini ni resep asem-asem ati ampela seadanya, xixixi 😀

Bahan:

• 3 ampela dan 1/2 ati ayam (cm segini yg ada d kulkas, he)
• 1 cabe ijo gede (iris tipis)
• 1 buah tomat (potong dadu)
• 50ml santan kental (saya pake santan kalengan)
• 1-2 cabe rawit( biar pedes,he)
• 1 sdm asam jawa
• 1 siung bawang merah gede (echalote) ..emm setara 2-3 bwg merah indo kayaknya,he (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
• garam, gula, pala (secukupnya, cerita dikit ni.. hehe sebenernya saya tu g terlalu tau si.. pala ini bakal ngasih cita rasa yg gimana..tapi ko kayaknya enak2 aja ya  kalo dikasi bubuk pala dikit, wkwk atau mungkin ini lebih ke  sugesti saya aja ya..:p )
• 1 lbr daun salam
• 2 lbr daun jeruk (ga tau jg si ini.. suka aja ada wangi2 daun jeruknya 😀 )
• air

Cara Membuat :
1. rebus ati ampela sampai empuk lalu potong2.. ini optional sih..  kayaknya bisa-bisa aja kalo si ati ampela dipotong2 dulu baru direbus bersama bumbu.. 😀  ,ni lagi pengen nyoba mode baru aja.. soalnya ada resep yang nyaranin gitu..haha *bener2 eksperimen*

2. tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan irisan bawang merah dan cabe ijo lalu tumis sampai semua bahan layu. Kemudian masukkan daun salam, menyusul irisan tomat.

3. masukkan ati ampela, lalu  tambahkan air sesuai banyaknya kuah yang diinginkan..bumbui dg garam, gula, pala dan masukkan asam jawa..   didihkan sebentar lalu masukkan santan.. didihkan lagi trus diicip2 rasanya udah pas atau belum.. klo saya ngicip2nya sejak dimasukkin si bumbu2 itu sebelum santan.. soalnya sayang kalo kuahnya harus dibuang pas udah dimasukin santannya.. tapi karena ini baru percobaan pertama.. jadi ya saya akhirnya ngebuang kuahnya pas udah dimasukkin santan.. haha, baru nyesel setelah ternyata kuah santan nya encer banget.. hemmm ..tapi gpp, emang ini harusnya kandungan santannya ‘ringan’ ko.. bukan yg seperti opor dkk *nge-les :p

udah deh.. jadi juga akhirnya ni masakan.. 😀
bon appétit !!

image

 

 

Eurolines Poitiers-Paris
about 8h00-9h00
Poitiers 170413

Leave a comment